Газы в кишечнике — причины, как избавиться от метеоризма

Газы в кишечнике — как избавиться от деликатной проблемы

Как в домашних условиях сделать клейковину Газы в кишечнике или метеоризм редко являются симптомом смертельного заболевания. Тем не менее, это явление привлекает серьезное внимание медиков. Люди сплошь и рядом жалуются на это недомогание, ведь помимо чисто физического дискомфорта, они боятся, что в каких-то случаях не сдержатся и попадут в неудобное положение. И их можно понять. Хотя выход газа такое же нормальное явление, как чихание, потение и, наконец, хождение в туалет. Но вот испустить газ в присутствии кого бы то ни было считается весьма неприличным.

Поэтому вопрос скопления газов к кишечнике относится к разряду деликатных. Доктор медицинских наук Дейвид Элгман из Калифорнийского Университета утверждает, что здоровый человек в среднем испускает газ примерно 14 раз в сутки. Не имея других стандартов, примем это за нормальное явление. Значит, это нормально. Что дальше? Но в определенных случаях и у здоровых людей газоиспускание может быть чаще.

Причина газов в кишечнике

Дело в том, что некоторые продукты питания являются естественными производителями газа. В эту категорию входят фрукты, овощи, бобовые, лактоза, содержащаяся в молочных продуктах. В них есть углеводы, которые организм человека полностью усвоить на может. Тем же свойством обладает сорбитол (синтетический сахар). Его употребляют многие люди, чей организм плохо осваивает натуральный сахар.

В яблоках, например, содержится 20 процентов этого газа. Он есть в разного рода сбитых кушаньях, в суфле, в хлебе. Все их можно определить, как «продукты, которые просятся обратно». Наверное, вы начнете размышлять, какие продукты следует исключить из вашего рациона, чтобы избавиться от газов. Ну что ж, в этом есть свой резон.

Повышенное газообразование: что делать, как избавиться

Надо заметить, что продукты, вызывающие газы у разных людей, часто бывают не одинаковые. Поэтому вычислите те, которые причиняют вам наибольшее беспокойство. Конечно, на это уйдет немало времени, но имеет смысл сделать так.

За отправную точку следует взять диету, которая содержит так мало «начиненных газами» продуктов, насколько это возможно. Понемногу добавляйте эти продукты по одному тем же способом, как это делается во время диагностики пищевой аллергии. Следите за симптомами, которые возникают в течение одного-четырех часов, после того как вы съели «опасный» продукт. Если они особенно явны, значит, вашему организму он противопоказан.

Чтобы результаты были более надежными, каждый продукт испытайте несколько раз. Вы заметите, что этот список чаще всего включает молочные и пшеничные продукты. Тот, кто плохо их переносит, сразу почувствует сильное газообразование в кишечнике. Но даже те, чей организм в ладу с лактозой, полностью ее не усваивают.

Сокращение употребления пшеничных продуктов также вызывает разные реакции у разных людей, хотя они образуют в организме небольшое количество газов. Ну а если они все же «виноваты», замените их рисовыми.

Не стоит так же забывать, что при переедании. ваш желудочно-кишечный тракт просто не с состоянии справиться с полученным объемом пищи и сопутствующих «аварийному» перевариванию газов будет на порядок больше. Плохо переваренная пища начинает активно бродить, отсюда и доставляющие нам неприятности вздутие и метеоризм.

Продукты, вызывающие газообразование в кишечнике

Еще вызывают газообразование яблоки, все виды бобовых (фасоль. горох, бобы, соя), брюссельская капуста, брокколи. капуста. цветная капуста, крыжовник, виноград, газированные напитки. квас, пиво, молочные продукты с высоким содержанием лактозы, диетические продукты с сорбитом, лук. редиска, пшеничные продукты.

Предположим, что из вашего рациона исключены все продукты, которые могут образовать газ. И все равно неприятные ощущения не покидают вас полностью.

Вы, наверное, обратили внимание, что когда вы быстро едите, то одновременно проглатываете и воздух. Полностью избежать этого невозможно, ведь иногда человек заглатывает воздух, когда он не здоров или испытывает какое-то напряжение.

Принести облегчение в этом случае может медленная еда с тщательным пережевыванием пиши. И не запивайте тотчас же свой обед, разбавление желудочного сока водой мало того, что ухудшает переваривание пищи, так и способствует усилению газообразования в кишечнике. По все нормам рационального питания, пить желательно или за полчаса до еды, или через 1, 5 — 2 часа после приема пищи.

Другие решения проблемы повышенного газообразования

Первый шаг борьбы с газом — это изменение ваших привычек. Если же помимо этого симптома, вы наблюдаете другие проявления дискомфорта в желудочно-кишечном тракте (схваткообразные боли, запор, понос, урчание. отрыжка), есть необходимость в медицинском обследовании, а значит и более серьезных мерах.

Очень эффективно поглощает газ активированный уголь. Но учтите, что, кроме газа, он поглощает такие полезные вещества, как витамины, поэтому пользоваться им постоянно не следует. Это же касается у других, даже более современных сорбентов, активно рекламирующихся на фармацевтическом рынке.

Эффективна и фитотерапия при метеоризме. Особенно настои укропного семени, фенхеля. ромашки, полезно употребление мяты и имбиря. кориандра,тмина.

Заболевания, симптомом которых являются газы к кишечнике

Иногда скопление газов оказывается не обычной реакцией на «взрывоопасную» еду, а симптомом какого-то заболевания желудочно-кишечного тракта.

Чаще всего от ненормального скопления газов страдают люди, у которых проблема с лактозой. то есть ее неусвояемость. Может случиться так, что у человека, употребляющего всю жизнь молочные продукты, и не возникало никаких проблем. Но в определенном возрасте у его организма отношения с лактозой «испортились». На какое-то время он отказался от молочных продуктов и газов стало меньше. Но это вовсе не значит, что он снова может употреблять молочные продукты «безнаказанно».

Реже, чем при неприемлемости лактозы, обильное образование газов происходит при заболевании целиакией. когда организм не усваивает клейковину и протеин, содержащиеся в пшеничных продуктах.

Также газообразование сопутствует колитам, некоторым заболеванием печени и желчевыводящих путей. Поставить правильный диагноз на пальцах, имея только симптом метеоризма сложно, необходимо учитывать всю клинику в совокупности.

Метеоризм может возникнуть при грыже пищевода. точнее, будет его сопровождающим и ухудшающим положение симптомом.

Источник: http://alter-zdrav.ru/gazy-v-kishechnike-kak-izbavitsya-ot-delikatnoj-problemy/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *